前一天選擇住宿在布魯日真是個好決定,清早的布魯日別有一番風味,觀光客還沒有蜂擁而至,只有特定早起來欣賞晨景的留宿者,還有準備迎接觀光客的馬兒們,如果想要拍美美的照片,那就起個大早吧,這份悠閒感混著今天濕潤的水氣,到是意外的清新哩
其實早晨廣場也挺冷清的,開店的店家並不多,最後隨便選在鐘樓廣場旁的餐廳點了早餐set,光麵包就可以很明顯的告訴我,哈囉~ 你已經不在法國囉~ 就是有種淡淡的哀傷感阿~
交通
到比利時幾乎都會去布魯塞爾看看尿尿小童,也可能來個一日遊去布魯日一覽北方的威尼斯是怎麼樣的美麗小鎮,至於根特這個城市就不一定會到訪了,布魯日和根特基本上都能夠從阿姆斯特丹或是巴黎前往一日遊,如果像我們一樣以荷蘭為起點出發順便拜訪比利時可使用歐鐵荷比盧通行證 Eurail Benelux Pass,這張交通證可在一個月內任選3~8天不等的天數購買,方便單日需要長程移動或是單日高頻次到訪不同城市使用,如果還會頻繁的移動且跨到歐洲其他國家,甚至是跨海去英國則建議考慮歐洲鐵路全境通行證 Eurail Global Pass,可以連續幾天使用或是挑選單天使用,同時適用33個國家非常方便,我們這次是從阿姆斯特丹前往布魯塞爾,在布魯日停留一天後再轉往根特,因為一天內只移動到一個城市且距離很短所以用不上通行證(不划算),接續分享一下我們交通是怎麼安排的
布魯塞爾Bruxelles-根特Gent-布魯日Brugge
這兩天剛好是週六日(有優惠票種weekend ticket),我們計畫是先去布魯日住一天後再到根特,週日晚上再回到Bruxelles central住宿,火車票需要買兩段,分別是Bruxelles到Gent,另一段是Gent到Brugge,如果直接買Bruxelles到Brugge,中間Gent是不可以出站的喔,這樣整段就是布魯塞爾Bruxelles-根特Gent-布魯日Brugge-根特Gent-布魯塞爾Bruxelles
布魯日和根特這兩個城市很近,不一會兒就抵達根特,根特車站內部好古色古香喔,非常喜歡這種細緻的感覺
不過一出火車站時有點不知所措,一般車站出來後就是繁華的鬧區而這裡不是,只有這兩三...攤?
加上是週日好像空城一般沒人,一度想說是不是另一個根特車站才對?趕快拿出google 離線地圖看一下,還真的勒,要走一段才到市中心,大約要40分鐘喔,中間走到絕望時看到了ibis,二話不說進去坐坐沙發、上個廁所、幫手機充個電,休息了快20分鐘再繼續啟程,打從心底覺得ibis超棒棒(當然臉皮也要夠厚 XD)
主要景點
根特旅遊局的官網做的很不錯,如果想要參考其他景點資訊為行程做功課的話很推薦你參考👉 visitgent
推薦參加根特free walking tour
在tripadvisor上找到口碑很不錯的Legendstour這家公司,雖然因為趕著吃午餐和迷路遲到了整整5分,還好順利的找到集合地點,最後很幸運的加入了大家
我覺得根特比布魯日好玩的原因有80%是因為這個walking tour講解員Nick讓我們從頭笑到尾,全程英文說明但淺顯易懂,也因為這樣比較了解這個城市的背景而進入根特的故事中,整個walking tour 大約1.5-2小時,在St Michael's Bridge旁的Hostel Upperlink Gent集合後出發,我非常推薦大家都去參加,一則免費二則可以好好了解根特這個城市,非常棒!你可以透過幾個方式預約👉 tripadvisor預訂 、Legendstours公司官網、Legendstour的FB粉專
接著就按照我們步行的路線簡單介紹一下根特的重要景點吧
Graslei
從11世紀以來一直都是船舶條靠的地方,也是討海商人在此進行休閒娛樂的地方,當時正在準備7/15-7/21舉行的cultural festival所以正在施工有點可惜,不過施工的這整排分別是代表歐洲各國文化的建築,所以每一棟外觀都各有特色長的很不一樣
Marriott飯店
目前所在的Marriott飯店也是當時的建築改建的,Gent政府為了留下這些建築外觀,有規定後來想要接手管理這些建築的商人必須保留外觀而只能翻修內部,牆上的這兩隻鵝頭面向的地方是有特殊意義的喔,一個是代表酒一個是代表女人,以前的人只要看建築就知道這裡是"做什麼生意的",如果到了這裡可以安靜的走進去Marriot參觀內部,內部非常現代和外觀有非常大的衝突,這樣的反差很有趣
Gravensteen | 伯爵城堡
明顯看的出來他是一座要塞,四周有完美的護城河保護著,這棟城堡歷史最早可以追溯到羅馬時期,入口大門上方有拉丁銘文表明這座城堡是菲利普伯爵於1180 年建造的,到中世紀時一位佛蘭德斯伯爵將早期的木結構改造成一座帶有完整石頭柵欄的住宅塔樓,共建置有 24 座塔樓,這座氣勢宏偉的城堡正彰顯著伯爵在根特所擁有的權力,但在 18 世紀後期,伯爵城堡被出售給私人,後來更改建為工廠加住宅的綜合體,1807 年時堡壘內設有一家棉紡廠,其附屬建築就拿來當作當時大約 50 戶工人家庭的原始住宅,在棉紡廠搬離之後,城堡幾乎呈現年久失修的報廢狀態,那時在根特人眼中伯爵城堡也已成為濫用權力、封建和擁有可怕的酷刑和殘酷的宗教裁判所的象徵
直到1913年根特舉辦世界博覽會才將城堡重整,目前也開放遊客參觀,佛蘭德斯伯爵城堡收藏了一系列獨特的刑具,以“劊子手的櫃子”為名中展出, 也可以參觀法庭中那些當時代表正義形象的物品收藏,除了展覽外,現在也是根特人舉辦大型活動的地方,也有許多根特居民選擇在這裡結婚唷
歐洲的街頭常出現這類街頭表演的人,大提琴都扛出來了呢,不過今天蠻冷的,我們在城市裡走了一陣子,也看到他們一路演奏一邊換地方,越搬越有擋風口的地方
De Gekroonde Hoofden | 肋排餐廳
雖然這家吃到飽的肋排餐廳很有名,但是要讓你看一下他的建築外觀,這棟建築歷史可以追溯到 1560 年,以前稱為“De Draecke”,這座 16 世紀的建築外觀就像一本歷史書,上面繪製有 12 至 16 世紀法蘭德斯伯爵的頭像,第一個是君士坦丁堡的鮑德溫,最後一個是西班牙國王菲利普二世,而最著名的頭像是查理五世的頭像就在大門上方,根特的這棟建築幾乎把歷任的統治者頭像刻在上面,但曾經有出現的女性統治者卻沒有被刻上,世界各地對於女性在歷史或政治上的歧視當時仍然是真實的反應在生活當中阿!
Tourist Information Center | 遊客中心
根特有很多公會會彼此爭權奪利,以海神為建築的不難想像當時是漁民公會所在,目前做為遊客中心,當中有很多免費的資料可以看,也可在此小憩一下
雖然說比利時小小的,但因歷史的關係組成非常複雜屬於荷、法、德語區夾雜的不同聯邦中間,像是布魯日是屬於西法蘭德斯而根特是東法蘭德斯,北部是說荷蘭語的Flanders區而南部是講法語的瓦隆區,而東邊小部份是德語區,加上地理位置處於兩條河的交界讓根特本身具有與臨界國家貿易的好條件,尤其是羊毛紡織為最重要
也因為首都布魯塞爾也有自己的聯邦,所以根特、布魯日、布魯塞爾這三個城市基本上火藥味都很重,可以說是彼此互看不順眼,來到這棟建築前,Nick特地說布魯塞爾很鳥只有一個尿尿小童可以看,但根特不會這麼土把尿尿小童放在一個廣場上而是leave him alone 安安靜靜的在一個角落,為了表示根特跟別人不一樣,硬是要酸別人就對了,不過到底放在窗台前面要幹嘛啦?! XD
Huis Van Alijn | 日常生活博物館
這博物館展出過去到現在根特人生活日常,但可以走進去瞧瞧,裡面別有洞天有個可愛的小中庭可以坐著喝杯咖啡,更重要的是,有廁所,而且免費! (到了歐洲發現上廁所免費簡直會馬上眼神發亮 XD)
根特真的不大,步行基本上可以逛完全部,在巷弄中走著也隨處可見可愛的建築
Behangpapier Priem | 壁紙店
這家壁紙店有點好笑,已經經營了近100年,由Priem 家族經營,導遊告訴我們現在由一對7、80歲的老夫妻經營,年輕的時候生意非常好,但後來因為壁紙不流行而生意越來越差,整個根特只剩下他們這一家店了,不過最近文青與復古又再度流行起來,老夫婦也覺得很奇怪怎麼突然生意又這麼好? 一直在納悶個不停呢! 這間根特碩果僅存的壁紙店,總共有超過12,000多種壁紙,由家族經營的小店也非常有個性,完全不管批發商傳給他們的商品資訊,每一季只會透過瀏覽各種新書後選擇他們喜歡的花色
剛剛有提到根特地理位置處於各個聯邦之中,但實在是非常不善於作戰,這個砲台是目前留下來的戰爭品,據說發射的砲彈射程只有不到100公尺,真的是有點...爛透了,也真的太~~~不擅長戰爭了
Vrijdagmarkt | 自由市場
我們來到這個每個禮拜五才有一次的熱鬧市場所在,市場周圍都是禮品店,通過另Oudburg街就以進入根特的美食中心 Patershol區,自由市場中央有個偉人銅像,這位英雄名叫Jacob van Artevelde,在十四世紀英法百年戰爭時為了能將紡織品賣給英國而帶領根特人民反抗法國,Jacob van Artevelde 設法取消了對英國羊毛進口的抵制,1345年他在一次民眾起義中被謀殺,自從 1863 年以來,他就一直在市集中央手指著英格蘭
Toreken | 砲塔
從十五世紀就坐落在此,自由市場旁的砲塔掛著市集鐘,每周市集時會敲鐘,以前也是有重要事情要宣布的時候通知市民集合的重要工具,目前這座建築設有詩歌中心,這是法蘭德斯和荷蘭的詩歌專業中心
Dulle Griet酒吧
自由市場上有個歷史悠久的酒館,導遊Nick說這是連當地人到現在都還會去的地方,只要你說的出來的啤酒品牌在這裡都找的到,有超過500種,最著名的是Kwak啤酒,用來裝他的杯子尤其特殊有名
我們很糗的進去時看到有人在點Kwak,果然是要把一隻鞋脫下來然後高高的用籃子拉到天花板去等到喝完了店家才把鞋子還你,因為這酒杯Yard of Ale非常稀有,老闆怕你跑了才這樣做,我們進到店家裡想要3人分一杯來喝著玩,但店家要求我們Kwak可以兩人喝但要額外點1杯飲料才行,但我們3人實在不勝酒力,最後摸摸鼻子跟店家sorry就撤了
不是我無恥,而是我在等酒單的時候就拍了這張照片,清晰可見吧檯上的細長型酒杯就是乘著Kwak啤酒的特殊造型杯囉
講到啤酒有個故事,西班牙國王查理五世對根特居民的重稅政策讓當時經濟衰退的很嚴重,使得現在的根特不如比利時其他城市來的繁榮,當時在根特出生的查理五世為了要跟根特人收稅,於是廣邀當時有權有勢的根特人要他們在廣場集合,然後命他們把身上的衣服都脫掉僅著內衣,然後在脖子上套上繩子,要脅他們如果不接受加稅就立即將他們殺死,接著讓那些有套索人(Stroppendrager)沿著根特最熱鬧的街道行走,讓其他居民都看到這些有錢有權的人是如何屈服於查理五世,這樣的恐怖行徑逼走了很多社會頂端的根特人,也因此直到現在根特每年夏天還會舉辦遊行裝扮成西班牙士兵與根特士紳們,沿街行走時根特人就會對著西班牙士兵大聲咒罵,除了紀念當時犧牲的士紳們也讓後代記得西班牙人如何欺負根特人,連比利時都有以此事命名的啤酒名叫Gentse Strop
Stadhuis Gent | 根特市政廳
根特市政廳上面的5面旗子分別代表歐盟、比利時國旗、還有3個聯盟的代表旗,從側面可以看出有些人像雕刻到一半或是根本空著,導遊說那是因為經費不足,所以只能讓他這樣啦,現在市政廳常常被根特人拿來做為結婚使用
Het Belfort van Gent | 根特鐘樓
根特鐘樓是聯合國教科文組織世界遺產之一,也是根特市自治和獨立的象徵,建於1313年,仔細看看塔頂上金色的龍很可愛,它一直被根特人視為守護者,自 1377 年以來一直在塔上守護著這座城市,最早根特的聖尼古拉斯教堂是作為城市主要的瞭望塔,用於保安與防火,在1442 年,塔中的守望者搬到了鐘樓來,和敲鐘人一起做為守望者,這個守望者團體一直持續到 1869 年,如果想要登高,鐘樓塔是你的好選擇,爬上鐘塔可以聽到鐘琴發出的鐘聲,也可一覽根特的城市景色👉 官網購票
Stadshal
鐘樓旁有個新式建築,屋頂結構以及玻璃、木材和混凝土的使用特別引人注目。現在有舉辦音樂會、舞蹈表演和市場的空間目前已成為根特人許多藝文活動主辦的地方,我個人覺得超級突兀的啦 XD
Graffiti Street
另外還有一個有趣的地方,現任根特的市長一直為了地方隨便塗鴉影響市容而煩惱,後來直接找了一條小巷開放塗鴉,如果你覺得你能畫的比別人好,歡迎你來這裡一較高下,這個政策使得塗鴉成了藝術,也讓這條巷子有了新的生命
整個tour 完成後導遊Nick說我們可以自由給小費(不給也沒關係),還說這次是他第6次的tour所以如果能上trip adviser 幫他多說點好話讓他老闆看到他會更高興,有人沒給走了、有人沒給跟他握手謝謝、有人給1元,我們3個人本想給5元但沒鈔票就給了10元,不管是那種方式他都一直笑笑的還會熱情推薦他喜歡的餐廳給我們,之後我們照著他路線再走一遍拍照,不用30分鐘就結束了
根特和布魯日這個城市在氣氛上很相似,但卻有種特別恬靜的感覺,也可能是少了許多觀光客的關係吧,根特同樣也有遊船導覽,在根特老城熱鬧的街道Graslei(靠近遊客中心)集合每20分鐘就出發一班船,整個遊覽過程大約40分鐘,根特搭乘遊船導覽這個活動並不在free walking tour當中,需要自己付費唷
美食推薦
路邊糖果攤
路邊也有賣這種大鼻子糖果,吃起來就是軟糖只是裡面有不同的口味囉,還蠻有嚼勁的口感很新奇,有點甜就是了
Lucy Chang | 條米湯
原本想要再繼續往北走去之前選定的餐廳,但我們在tripadvisor有約了下午1點的free walking tour,只好選擇附近的餐廳隨便吃了,抬頭看到熟悉的中文字,看到商業午餐12歐元,加上天氣冷冷的,好吧! 我們那就來碗熱湯吧,結果我們運氣不錯,還蠻好吃的欸,裝潢挺有氣氛而且食物的份量也很大
不過時間緊迫,我們只有20分鐘可以消化這一大碗,因為約好下午1點要集合,我們總要留個台灣人的好印象啊,太緊張了以至於來不急把吃的明細拍下來,這邊靠著記憶大概回想一下,我們選的是泰式Tom Yum Kung、牛肉清湯 & 雞肉清湯,口味上非常合我們口味,清湯的湯頭很不錯,喝完也不會有口渴的感覺(證明沒味精),雞肉與牛肉川燙的也不會太老,泰式口味則是那種讓人很唰嘴的湯頭,我們是吃中午套餐還有含一罐飲料,加上份量很足夠這樣一人約12歐元覺得蠻值得的,老闆也聽得懂中文所以在溝通上一點問題都沒有,如果剛好想來碗中餐,這裡還不錯唷
Amadeus 肋排吃到飽
根特真的是個美麗的城市,很可惜週日下午沒法上鐘樓去看全城風景,不然應該就完美了,另外一個是他們的任一廣場周圍都有好吃的淡菜餐廳,我們經過好多家都好想坐下來,因為香味真的太逼人了,因為想要把淡菜留給布魯塞爾所以忍住,後來超級後悔因為在布魯塞爾遇到黑店了...這個晚點再聊
晚餐早就想好要吃肋排吃到飽,沒錯,是吃到飽喔,因為在路程中導遊Nick經過那個有歷代國王頭像的建築時有提到一家好吃的肋排,我們想順便請問他Amadeus這家如何?他對Amadeus的評價是「不是很花俏的餐廳但食物還不錯,當地人也會去吃」,聽到"當地人會去"還有什麼好怕的,就 let's go 了啊, Amadeus 是比利時的連鎖店,在根特就有4家分店
菜單簡單易懂,窗旁也貼著從2012年以來倍受旅人肯定的餐廳肯定
餐廳內部佈置的很有鄉村風格,感覺是可以在這放鬆吃喝大聲聊天的地方
服務生非常老練的帶我們入座後,後過一會兒就來問我們是不是要吃肋排吃到飽?動作很快的不久後就上菜了,每個人直接豪氣地各送上一盤肋排,大小真的快跟手風琴差不多了
這家肋排比我們在阿姆斯特丹那家吃的好吃吃多了,肋排烤的真是恰到好處,外面一點焦香裡面的肉卻很嫩,更棒的是外面的醬汁非常好吃,真的是非常推薦,更讓我欣賞的是店家一點都不小氣,我們吃到一半服務生就開始拿整盤烤馬鈴薯,一個客人一個客人的詢問要不要加?馬鈴薯是蠻好吃的但...傻子才加,再過一陣子就拿肋排出來了問要不要加?雖然說第一次上來的肋排大概是後來續加的足足多一倍長吧,但店家真的也沒再小氣,看到男生更是一次夾兩塊到我弟的盤子裡,簡直太小看我了吧!哈哈哈,我覺得比較可惜的是他們沒有加生菜,如果有的話可能可以吃更多吧!也可能是我們很快就吃飽了,根本來不及等到加生菜啊 XD 店家在份量上真得沒有在客氣的阿,超棒!
他們的馬鈴薯烤的很好吃,但淋醬我實在搞不清楚是不是有加蝦子,反正感覺就是海鮮類的醬,我弟一直覺得不可能用料這麼好,但我真的覺得有蝦子的鮮味啊,我弟後來跟服務生說他想要沒有淋醬的肋排,過沒多久服務生也加給他一塊跟第一輪大小差不多的肋排給他,雖然說因為客滿感覺服務生很忙一直呈現在餵食客人的狀態,但還算蠻細心的我們的需求都有照顧到,服務很不錯,round 1 戰果如下
我們到根特的這天是週日,所以有很多店都是休息的, Amadeus 他們週日有營業,中午是12-14點、晚上是6點開始,我們大約6點出頭到那時只有5、6桌,但就在我們等餐的期間人是用湧入的,門口有貼一個最高容納236人的牌子,我還想說生意會這麼好嗎?還真的是好的不得了!所以有計畫的話建議早點去囉
我們之前去的是gent 1號店,目前因Covid-19疫情關係關閉中,如果近期想去可以去他們在根特的其他分店,詳細可參考官網 👉 http://amadeus-resto.be/en/,這家1號店是Amadeus肋排的首家店也是起家店喔,除了起家店之外其他店也在疫情期間陸續重新裝修,建議還是先上官網查看資訊免得空跑
根特很美,建築非常有特色又多樣,導覽活潑有趣還聽了很多歷史小故事,非常開心滿足的一天,以完美的肋排ending!
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