如果對古堡大道這條旅遊有興趣的話,全部走過一遍大約有780公里那麼長,沿途的路線可以拜訪到60幾座城堡和宮殿,紐倫堡作為其中一個城堡,除了有中世紀的建築外紐倫堡最有名的就是二次大戰後在此進行納粹罪犯的審判,同時這裡也是每年聖誕市集熱鬧非凡的地方,甚至是德國最大同時歷史也最久的聖誕市集
來紐倫堡就是為了一覽皇帝堡,這次也順便參觀了幾個重要景點
Kaiserburg Nürnberg | 皇帝堡/帝國城堡 ,參觀順序陸續為Double chapel and "Palas" 雙教堂與騎士大廳 ⏩ deep well 深井 ⏩ Sinwell Tower辛威爾塔 ⏩ Kemenate: Imperial Castle Museum 皇帝城堡博物館
我到達紐倫堡的時間接近傍晚太陽還沒下山,放下行李後步行差不多20分鐘就到老城正中心,正好欣賞夕陽與傍晚時分的紐倫堡,看著夕陽灑在St Laurence 聖勞倫斯教堂真是十分美麗,這個教堂中收藏了許多精美的藝術品,而且還是一座高哥特式建築,建造推測在1243年至1315年之間,歷史非常悠久也還是非常美
Bratwursthäusle bei St. Sebald | 德國碳烤香腸
一開始就講吃得這樣對嗎? 因為我到紐倫堡的時間已經接近晚餐時間,所以我很快找到了在St. Sebald聖塞巴爾德教堂附近的碳烤香腸店,因為價格不貴所以這裡很熱門,當地人也會選擇到這裡來用餐,從我進到餐廳不出10分鐘就瞬間客滿了
餐廳的正對面是紐倫堡的市政廳(市政府) 覺得挺美的
看菜單很清楚,根本就是專賣店,我點了8條,要價9.5歐,如果有吃桌上麵包籃裡的麵包的話會額外再收費,香腸烤得脆脆的,雖然看起來黑漆嘛屋的但實際上口感又脆又軟的非常豐富,好吃!
因為生意很好,所以一人用餐的我只能跟德國人併桌,跟我併桌的老人家彼此熟識當中還有一對是兄妹,對於我這個亞洲臉可能很好奇吧,我們一起吃飯聊天,氣氛非常愉快,當中Evelyn和Peter兩個人住在加拿大,另兩個 Claude和Paul住紐倫堡(其中Paul家鄉在羅騰堡),首先慶幸他們的名字都不難記,重點是,他們每一位都超過70歲,沒錯,越年長的人越能聊天,我很驚訝他們都知道台灣,而且還知道我們新任總統是位女性,知道台北,甚至還問我台灣什麼宗教信仰多?比例大概多少?打高爾夫球的比例多少?有沒有穆斯林?台灣人喝什麼酒?還告訴我青島啤酒是請德國人去教他們做的,沒跟你開玩笑,人家是真的想聊天換知識,我也是獲益良多,心得是台灣的媒體真的害死人餵食我們垃圾資訊嚴重缺乏世界觀,另外一個是到西方國家還是要加強語文能力呀(英文在舌頭和腦袋不停打結,一餐飯下來我背都要濕了我)
回程的時候看到了清爽的聖母教堂與聖勞倫斯教堂,跟白天熱鬧的景象有天壤之別反而更讓人覺得莊嚴了,晚上的街道明顯冷清、輕吹的微風加上打在教堂身上的白色的燈光,靜靜地站在那一會兒,眼前的景象總是忍不住想多看幾眼
Frauenkirche 聖母教堂 |
St Laurence 聖勞倫斯教堂 |
隔天一早就準備看其他前一晚沒走到的景點,紐倫堡舊城區其實不大,步行幾乎都可以走完,早餐就在車站地下街裡面解決,這家因為麵包太香,整個就是聞香過去的
EHEKARUSSELL | 生活婚姻噴泉
一早來到ST. JAKOB教堂周邊,這裡有個生活婚姻噴泉(EHEKARUSSELL),一開始以為是什麼怪獸之類的,後來才發現他描述的是婚姻生活,看來做這個雕塑的作者應該對“婚姻“有非常深刻的體驗吧,哈~這座雕像由藝術家尤爾根·韋伯Jürgen Weber所創作,建立在1981年,因為裡面的人物面目表情有點可怕,而且還使用了像是大蜥蜴一樣的怪獸所以直到現在還不是一個廣受喜愛的噴泉,一開始是一個男性和女性的形象組成家庭後,然後呈現了婚姻生活中的各個階段,從幸福到現實的黑暗面轉變,最後彼此相害相殺的景象,如果是你已婚不知道看了會不會有更多感觸呢? 😆
這個噴泉在U線的車站white tower前,在這也有個小廣場,一直延伸到ST. JAKOB教堂前似乎正在舉辦一個什麼節慶的感覺,有好多小攤子,順手就買了一隻烤香腸,跟昨晚吃的味道完全不同,果然真是香腸處處有但各有巧妙不同
ST. JAKOB教堂前是滿滿的小攤位,得繞過去才找到大門入口,教堂小小的但卻很有莊嚴感,唯一就是管風琴顯得有點搶戲了,從祭壇往回走時才發現巨大的管風琴在入口的正上方,整個很突兀
Henkersteg | 劊子手橋
這座木橋旁的風景超漂亮,根本就是風景如畫呀! 但你能想像這是以前劊子手行刑的地方嗎? 而且劊子手還住在橋旁的高塔之上,通過這座木橋就可以通往劊子手之家,最早這座橋應是在1457年創建的,中間經過了好幾次洪水沖毀,又在不斷重建後而存於現在的木橋,在中世紀的時候劊子手是不允許與尊貴的公民接觸的,所以在佩格尼茨河中央這個菱形小島上建造了劊子手之家
有關於中世紀劊子手我在查了一些資料後發現還蠻有趣的,基本上他的身分可能是一個僕人或是法警,在接受法官的命令之後來執行公權力的人物,在13世紀時隨著刑罰系統的“專業化”而逐漸發展起來,劊子手甚至還有自己的辦公室,不像我們想像的劊子手只負責砍頭(有這樣的認知應該是小時候包青天看太多),劊子手的工作還包含了各種折磨、虐待還有殺戮,一般行刑的還可能是劊子手的助手而不是劊子手本人,尤其是處決時像是絞刑、或是斷頭臺這種有工具輔助的就會交給助手來執行,反倒是砍頭這種需要技能的才會出動劊子手本人,劊子手最初還必須由父親來訓練之後才可以跟隨另一個師來學習,所以基本上有點算是傳承的技能,劊子手還必須能成功地使用酷刑但不致人於死的完成拷問,同時還必須具有醫學知識才能明確的執行處決,如果沒有成功的執行處決可能甚至會遭到民憤而被挾怨的民眾處以私刑,只能說職業無貴賤,劊子手也要交給專業的才行 ⏩ wiki百科
在中世紀時劊子手和他的助手都算是社會的邊緣人,目前劊子手之家變身為一個博物館,有興趣的話可以預約參觀,內部並不會陰森可怕啦! 👉 Henkerhaus Museum 成人參觀門票3€
Weinstadel | 德國最大的半木造結構建築
這個建築實在太富有傳奇色彩了,此建築建造於1446年,長有48公尺是德國最大的半木結構建築,最早用於收容麻風病患者,為了避免疾病傳染給僅隔著一條橋的劊子手們這些病患只有在復活節前一周期間獲准進入該城市裡三天,這裡會提供他們食物、衣服和醫療,在中世紀的時候這棟建築位於老城的中心,也因為緊鄰痲瘋病人所以實際上這附近地區並不是富有的紐倫堡市民的首選居住區域,
後來這棟建築在1571年被用來儲存葡萄酒,作為葡萄酒窖這棟建築才因此得名,後來也曾作為濟貧院和紡紗廠,並且為貧困的家庭提供住宿,直到1950年經過多番整修後這棟建築又變身為學生宿舍,現在的Weinstadel外觀保留了歷史,內部則已經進行了全現代化改造囉
撇開這棟建築的歷史不說,只是坐落在佩格尼茲河Pegnitz前的這風景也夠美了
Albrecht-Dürer-Haus | 杜勒之家
持續往皇帝堡的方向走,會看到一個氣派的建築那就是杜勒之家,目前也成為了博物館
德國最著名的畫家杜勒Albrecht Dürer從1509年到1528年期間就在這座宏偉的半木結構房屋中生活和工作,這棟建築也充分反映了紐倫堡全盛時期資產階級生活文化的面貌,自從1828年起杜勒的故居就成為了自16世紀以來世界上第一座藝術紀念館,靠著杜勒之家基金會的運作並持續與紐倫堡市合作而努力的營運下去,很幸運的是,杜勒之家在二戰中逃過了可怕的毀滅性空襲(當時這場空襲幾乎摧毀了紐倫堡90%的老城區域),儘管還是建築仍是有些損壞,透過基金會的運作很快地就能在1949年就能重新對公眾開放,這棟建築也算是完整保留16世紀建築的藝術家住宅之一
對於藝術我是沒什麼天分與理解,只知道杜勒是非常有天分而且在20幾歲相當年輕的時候就十分出名享譽整個歐洲的畫家,如果你對藝術非常有興趣,可能進去參觀一下會讓你獲得很大的心靈滿足 ⏩ wiki百科-文藝復興大師杜勒
Kaiserburg Nürnberg | 皇帝堡/帝國城堡
在杜勒之家的旁邊就是皇帝堡的入口
地理上位於紐倫堡上方的皇帝堡是舊神聖羅馬帝國最重要且具有防禦性的宮殿之一,在西元1050年就有歷史記載把當作為皇城,在中世紀晚期,紐倫堡被認為是“帝國中最優雅、地理位置最優越的城市”,這座城市也是眾多帝國議會的舉辦地,自1356年查理四世統治的年代開始每一位新當選的統治者都必須在紐倫堡舉行他的第一次帝國議會,從也就是說從1050年到1571年所有神聖羅馬帝國的皇帝都曾居住在帝國城堡中,因為神聖羅馬帝國並沒有所謂的首都,統治者都是從皇宮和城市執行權力統治,皇帝都需要不斷地巡迴訪問所以儘管不是常住,直到 30 年戰爭之前這座城市一直都是帝國的中心位置,在30年戰爭之後,重心才遷至雷根斯堡
如果覺得新鮮,這裡的皇家馬廄現在也改建成德國最大、最現代化的青年旅館之一,這個青年旅館Burg-Jugendherberge共有93個房間,有興趣的話也可以嘗試住一晚唷
皇帝堡內有幾個看點,不過參觀皇帝堡套票7€(Cash only)2021年最新票價已漲為12€ (👉票價資訊可參考官網) 這個紐倫堡中最有名的景點皇帝堡讓我有點失望,除了參觀免費可以到處走走逛花園看城牆之外,花錢買票參觀博物館覺得有點不值得
Double chapel and "Palas" 雙教堂與騎士大廳
參觀的動線第一個就是騎士大廳,在中世紀時這裡就是皇帝在此接待使節、會見重要人物和管理事務的地方,整個場地空蕩蕩的,但不一會兒就會有音樂響起,然後靠近屋頂的地方會使用歷史的圖片拼成當時從市區一路前往城堡的遊行隊伍,伴隨著鐘聲響起和節日音樂聽起來是相當愉快又歡樂的節奏,可以注意一下這個空蕩蕩的空間的天花板是由30根橫梁組成,橫梁又由五根橡木柱支撐起整個屋頂
從騎士大廳的窗牆看出去可以瞥見紐倫堡的城市景色
經過這扇門就能從騎士大廳到皇家禮拜堂的入口,拱頂上方是基督耶穌,左邊是有哈布斯堡王朝紋章的皇帝弗里德里希三世(帶有奧地利盾徽的皇家鷹是他的識別),右邊是他的兒子馬克西米利安一世(帶有哈布斯堡 - 勃根地紋章),因為馬克西米利安從1486年後只使用聯盟徽章,所以估計這些畫作最早有可能就是在1486年間留下的
deep well 深井
深井說不上壯觀,不過整個井是被鑿在岩石當中,深度為47公尺,為了處在高地勢的皇帝堡提供用水,想必是花很很大的功夫,在接近井水的地方設置了蠟燭來顯示井有多麼深,也就是說能在井深處看到微微的火光...就這樣
Sinwell Tower辛威爾塔
Sinwell 塔是在13世紀下半葉而建造的作為帝國城堡的要塞而建造的,塔裡展示了二戰中城堡和城鎮被摧毀的老照片, sinwell這個名字在中古世紀高地德語中的意思是“非常圓”的意思,用方型的石頭慢慢建城的圓弧外型總覺得非常神奇 ,這座塔主要用於防禦和彰顯地位的目的,建在高處可以清楚地及早發現任何可能的攻擊者
他的圓塔本身是城堡的建築群當中少數的建築之一,包括它的木屋頂都在紐倫堡的空襲中倖存下來,算是非常的幸運,你也可以登高從385公尺的Sinwell塔觀景台上欣賞到整個紐倫堡市的全景
可能是高度不夠高然後天氣不夠晴朗,看下去只有一片房子,震撼感有點不足
Kemenate: Imperial Castle Museum 皇帝城堡博物館
因為看過德勒斯登王宮收藏的兵器展,所以皇帝堡博物館內的兵器展示就顯得相形失色而覺得非常普通了,不過裡面仍有展示許多當時皇帝的皇冠、珍寶、貨幣等等,如果沒機會去德勒斯登的話,還是值得一看啦!
St. Sebald | 聖塞巴爾德教堂
紐倫堡有三個重要的教堂,分別是第一天晚上就一睹風采的St Laurence聖勞倫斯教堂、Frauenkirche聖母教堂,還有就是這座聖塞巴爾德教堂,這裡離是市政廳特別近,也是紐倫堡最古老的教區教堂和前“議會教堂”
教堂應該是建造於1225年,同時也是紐倫堡最古老的教堂之一,二次世界大戰時有受到損傷,如同其他教堂經過重建整修後再次對外開放,我非常喜歡這種石牆面的教堂,不是特別華麗卻顯得莊嚴尊重,這座教堂的官網很棒的有做了一個虛擬遊覽的網頁,可以過去看看教堂當中重要的許多看點,好多都是我到訪時沒有發現到的地方,還好可以用這種方彌補一下⏩ 聖塞巴爾德教堂線上導覽
教堂內也擺了許多老照片,紀錄過往修繕及重建的歷史紀錄,與身處的教堂當下兩相比較有種自己橫跨古今的感覺 XD
Frauenkirche | 聖母教堂
聖母教堂在1361年完工,平常聖母教堂前的中央廣場在平日就會有市集,廣場前的美泉(SCHÖNER BRUNNEN)有個動人的傳說,講述一位年輕人因為心愛的女孩父親反對,在傷心之餘就打造了一枚大戒指放在噴泉的欄杆上,然後傷心的離開,後來傳說只要同方向轉動戒指三次,許的願望就會實現,可惜來的時候美泉本人在維修,這次無緣許願了,嗚嗚嗚~~~
聖母教堂在每天中午12點會有整點報時的時鐘表演,內容主要是在說七位選帝侯向皇帝卡爾四世宣示效忠的場景,一開始在皇帝兩側的樂手會開始動作,首先吹起長號、接著換上方的打鼓樂手,再來旁邊的角色會搖起手上的小鈴鐺,再看向建築頂端的人物開始敲鐘,在同時7位選帝侯就會陸續出現向查理四世致敬,總共會繞三次,自娛一下看看你有沒有發現這七個人有什麼不一樣? 這七個角色手上拿的東西都不太一樣,首先三個大主教(來自美因茨、科隆和特里爾)他們人手中都拿著一張羊皮紙但拿著的動作不同,羊皮紙是代表他們被授予總理身份的象徵,第四位是波希米亞國王,只有他頭上是戴著皇冠的唷,他雙手則拿著權杖和高腳杯,第五位是帕拉蒂尼伯爵,手裡拿著一個碗,第六位薩克森公爵則攜帶一把劍作為身分代表,最後出場的勃蘭登堡侯爵則拿著一把鑰匙,張大眼睛看看這7位你是否都看清楚了呢?
說實話我對紐倫堡觀感沒那麼好,除了對皇帝堡期待太高,主要原因也有點在於人吧,我覺得當地商家對遊客比較沒禮貌,又或剛好是我遇到的人是這樣而造成了偏見,對紐倫堡整體來說沒什麼特別感覺
景點之外來說一下吃的,除了烤香腸之外另外嘗試了一家牛排店Block House,這家是個連鎖牛排館,想像也不用太多非常一般,這裡是一般商務客會來吃午餐或是適合全家一起來的餐廳,朋友在柏林有吃過說不錯,所以我也選個中午的時段來試試,我選了商業午餐的牛排套餐17.9€,Apfelsaft 蘋果汁2.8€,不知道是不是因為是商業午餐,牛排很普通哩,如果真的是心血來潮想要吃個牛排或美式餐點的話再來囉