2016-10-17

2016 一個人去旅行28天,day 17~18 德國海德堡Heidelberg 有全世界最大的木酒桶,還有學生監獄好可愛 (2021.11更新)

以詩人、作家身分聞名的歌德曾說: 「我的心遺留在海德堡」,歌德在他26歲的時候第一次來到海德堡,這時的他已經因為《少年維特的煩惱》而非常有名了,根據與他一同到訪的一位Stolberg伯爵曾經紀錄下他們初次看到海德堡為之驚豔的景象,他描述道

"這是一座從華麗的城堡變成浪漫的廢墟的地方,有一個像是被閃電劈開的古老圓塔,一半是倒毀的,一半是站立的,這比我見過的任何東西都要美"

在他們停留的期間還參觀了城堡中“世界著名的大酒桶”,即使歌德初訪的時間很短,海德堡城堡給他留下了深刻的印象,後來他一次又一次地參觀了這座城市和城堡總共到訪八次之多,也因為實在太喜歡了,其中一次當下靈感來了還親自為海德堡作畫

photo source: commons.wikimedia.org/wiki/Johann_Wolfgang_von_Goethe

到底海德堡是有什麼樣的魅力這麼吸引人?! 我到達這裡的時候剛好是下午,趁著太陽還沒下山就先跑到老橋附近走走,果然傍晚的人潮沒有那麼的多,在橋邊欣賞黃昏的景色的確是非常美麗又浪漫,實在是挺有情調的

Alte Brücke | 老橋

除了美麗的城堡之外,海德堡的招牌景點就是照片中這兩個圓圓的中世紀圓塔,挺挺的站在老橋橋頭非常顯眼

最早的老橋全都是木頭做的,但經過幾次的戰爭和洪水的摧殘而毀壞過好幾次,如果你到橋頭看看會發現有許多洪水到訪之後而留下的紀錄,最早的紀錄年份是1780年,後來在1786年當時的統治者卡爾西奧多Carl Theodor才將原本的木橋改建為石橋,橋上的雕像除了有統治者 Carl Theodor 作為主角之外另外還有智慧女神Pallas Athene,因為 Carl Theodor 非常熱衷於藝術和科學所以才將另一座紀念碑獻給智慧女神

橋門旁有一個銅猴雕塑,這個銅猴雕塑在15世紀時就有囉,當時它是“醜陋、無恥、欲望和虛榮”的象征,用來諷刺“過橋費”,也表達了橋門內外眾人平等的含義,這個15世紀的作品在九年戰爭期間(1688年至1697年)遺失了,今天看到的銅猴則是1979年的作品,也讓經過老橋和橋門的遊客多了點樂趣,你可以試試看鑽到猴子的頭裡面,然後摸摸那面銅鏡據說會帶來財富與好運,如果摸一摸猴子的右手手指則表示他日會再度重回海德堡,一旁還有一對銅鼠,也有多子多福的含義,總之這三處都被遊客摸的啵亮啵亮的

Schloss Heidelberg | 海德堡城堡

Traffic | 前往海德堡城堡交通

一早前進城堡準備坐纜車看城堡與藥事博物館,為了避免排隊先到火車站前的遊客中心買票,因為住宿的地點近火車站,我買了33號單程公車票1.3€和纜車+城堡門票7€,上公車後在第9站公車站Rathaus/Bergbahn下車,然後就可以看到纜車入口(纜車是走山洞的,傻傻我昨天在老橋一直找怎麼沒有纜車線)

我要插播一個讓我覺得世界真奇妙的故事...

在遊客中心買票時大陸人的驚人之舉讓我大開眼界,遊客中心總共有兩個櫃台,每個人都是沿線排隊等著,我一開始在1號櫃台等待,一個大陸年輕男突然靠近我(大概15公分,對,一把尺的距離)然後就站在旁邊看我在跟服務人員講話,我停下來轉頭看他,他說了一句"just curious",還好這時2號櫃台的老奶奶叫我過去她那邊,我還來不及"問候"這位男生,沒想到他同行的朋友更驚人...

我來到2號櫃台聽老奶奶說明時,旁邊突然"貼"上來一個大陸年輕女生(剛剛那男生的朋友),跟我的距離大概只有5公分,沒錯!就是5公分,我看著她,她居然不為所動,認真看著奶奶回答我的問題,下一秒居然她X的給我開口問問題,老奶奶也認真回答,一來一往的甚至還跟奶奶要地圖,我真的火了說can you let me do my part? 大陸女愣了一下然後用英文跟奶奶說那先處理我的,奶奶也愣了問說妳們不是一起的?NO! 奶奶瞬間馬上瞪著大陸女說I thought you are together. It's really impolite to do this. 對! 她真的很不禮貌,而且我真不懂她有什麼問題,因為....她的朋友不是就在隔壁1號櫃檯嗎?!她的朋友就在隔壁櫃檯!!她的朋友就在隔壁櫃檯!!!(吼~) 總共也就只有兩個櫃台,而且彼此離的很遠,大概要走個5大步,妳到底過來幹嘛?幹嘛!!! 幹嘛啦 !!!

一早受了烏龍氣,還好城堡的美景讓我忘了這一切,海德堡城堡除了有俯瞰舊城美景外,還有那個超大酒桶,至於藥事博物館就小小的走馬看花了一下

今天早上有霧,所以整個景觀不太清晰,這座城堡建造於16世紀,是一座由紅砂岩堆砌而成的宮殿遺址,坐落於Königstuhl山陡峭的北面坡上,周圍環繞著綠色森林,雖然因為霧氣但隱約可看出這個位置的優勢能將海德堡老城區的景觀一覽無遺

海德堡宮殿的城門口還保有厚重的木門,經過這裡的時候注意一下城門口的鐵環,這道裂痕有個流傳已久的小故事,相傳城堡的主人曾昭告天下如果誰可以將城門上的鐵環咬斷,那麼就將城堡送給他,有個女巫費盡力氣卻怎麼也咬不斷這城門,而留下了這道裂痕

最早的海德堡城堡建築建於1214年之前,後來大約在1294年再擴建成兩座城堡,在1537年居然被一道閃電打下來摧毀了城堡的上層結構,重建後又被戰爭和火災損壞,被雷擊這種事居然又發生一次,在1764年時打下來的這道閃電還順勢引發了一場大火又再度摧毀先前重建的部分,可說是多災多難的代表

海德堡給我的感覺是相當大氣的城堡,建築宏偉,廣場又不至於大到空泛,整個就是一種剛剛好的size,壁上的裝飾也很精細,但站在廣場的中央四面景觀給人很大的反差感,一邊是精美的建築但旁邊可能就是大片磚塊裸露而殘破的牆面,這種感覺說不上來但隱隱的覺得有種淒美的浪漫

Elisabethentor | 伊莉莎白門

這個城堡的伊莉莎白門有個浪漫故事,當時城堡主人緋特烈五世Friedrich V看上了英國國王詹姆斯一世的長女伊莉莎白斯圖雅特Elizabeth Stuart,為了搏得美嬌娘的歡心他特地在一夜之間蓋好了海德堡的伊莉莎白門,在這門後是一大片花園,為的就是能以這整片美麗的玫瑰花園讓老婆看得心花怒放

Hortus Palatinus | 宮殿花園

這個花園有自己的名字Hortus Palatinate,在當時非常有名,加上地形原本就是斜斜的梯田,在設計與造景上實在是非常大的考驗,花園的設計被認為反映出當時緋特烈五世Friedrich V擁有強烈的意識想要展現更強大的的政治地位(有關建築與背後象徵的意義可以參考wiki百科的說明),以世俗的眼光來看這個花園當時擁有美麗的景觀與出色的園藝技術而享譽整個歐洲,在1619年這花園被稱作是“世界的第八大奇蹟”,不過很可惜的是這個花園還沒完全建設完就因為戰爭而停擺,後來甚至因為地勢的優勢而改為砲台使用,如果你來到這裡而且時間允許的話,建議你走到花園去看看(雖然可能沒有什麼花)找一塊柔軟草地坐下來,當然也可以朝觀景台Scheffelterrasse的方向走去,就能夠看到內卡河畔的風景唷

Deutsches Apotheken-Museum | 藥事博物館 

順著參觀路線走到在廣場時左手邊就是藥事博物館,雖然很小但蠻有趣的,擺放著許多醫藥相關的器具和藥盒,可以看到許多舊時代的醫藥紀錄

博物館內部可以看到17世紀~19世紀期間的藥房是什麼樣子的,裡面擁有超過1,000種的藥用品

Großes Fass | 海德堡的大酒桶

從藥事博物館出來之後會看到這個往地下室去的斜坡,進去後就可以找到海德堡有名的超級大木酒桶了

這棟建築裡這裡面其實就是個大酒窖,把這些大大小小的酒桶裝起來可以儲藏約28萬公升的酒,如果每個人每天喝一公升也要685年才喝得完,可見“酒量”是多麽豐富,門口就擺放著高1公尺和3公尺的兩個酒桶,為什麼都要做成這麼大的酒桶,是為了可以一次應付眾人的飲酒需求(是有多愛喝?)

全世界最大的酒桶就在海德堡的城堡當中,這個大酒桶高七米,長八米,總共可以容納超過20萬公升的葡萄酒,相傳歷史上只有被裝滿過2次而已,為了造成這個大酒桶,可是砍了130幾棵橡樹才造成的

最早的木酒桶在1591年就有了,當時可以裝13萬公升葡萄酒,後來因為三十年戰爭的關係在1664年蓋了一個容量更大可裝 20萬公升的木桶所取代,後來住在曼海姆宮的選帝侯卡爾西奧多Carl Theodor 建造了第三個,也就是我們現在看到的大酒桶,容量又再度提升到可裝22萬公升的葡萄酒那麼大

順著參觀樓梯走上去可以看到酒桶的寬度,當真實的酒桶出現在你的眼前真的是非常震撼

大酒窖的旁邊有一個雕像,據說是一個叫做佩克歐Perkeo的弄臣(他的名字實際上是 Clemens Pankert),他的身材矮小、聰明又機智而且以超強酒量吸引了當時選帝侯Carl Philipp的注意而進到宮廷裡

佩克歐Perkeo最著名的就是酒量奇好,據說可以一次喝下18公升的酒,而他的工作就是看管好這個大酒桶,不過眾人因為關心他的健康建議他多喝水少喝酒,沒想到他居然在喝下一口水後突然暴斃了,後來為了紀念他,城堡的主人把他的樣子做成了木雕,封他為酒神,希望以後釀出來的酒都很好喝

在參觀完美麗的海德堡城堡後就坐纜車下山

Heiliggeistkirche | 聖靈教堂

纜車下來後沿著路走就會到市集廣場,絕對不會錯過的就是聖靈教堂,這個教堂建立於1398年歷史非常悠久,這裡也曾經是歷代選帝侯的安葬地,正因為歷史悠久而有著豐富藏書,這些無價之寶曾經一度被運至羅馬,後來約有800冊以德文為主的手稿及原稿獲得歸還,現在收藏在海德堡大學的圖書館內,這個教堂旁全部都是紀念品販售的小攤,很難會錯過它

 廣場上緊鄰著聖靈教堂的還有一個海力克士的噴泉雕像

Jesuitenkirche Heiliger Geist und St. Ignatius | 耶穌會教堂

聖靈教堂的旁邊有另一個教堂Jesuitenkirche耶穌會教堂,這個教堂使用了大量的白色,視覺上很震撼,不同於一般教堂都是東西向的建造,這個教堂採用的是南北向的建造,門口正對南方,因此有人認為這非常的不尋常

Studentenkarzer | 海德堡學生監獄

看完了教堂,總是要輕鬆一下,循著小巷子打算逛到海德堡學生監獄去,海德堡大學不但是德國也是歐洲最古老的大學,創校至今已經超過了600年,所以這個城市也已儼然成了大學城,海德堡人口中有五分之一是學生

在舊海德堡大學裡有一座學生監獄,非常建議你去看看,參觀入口如下

以前凡是違反校規的學生就要被關在這個禁閉室內,這樣的禁閉室對當時的學生來說幾乎成了他們生活的一部分,這裡可以看到當時學生們在牆上的塗鴨以及內部的陳設,我覺得留下這些畫的人都太有才華了,看看這些關緊閉的房間哪裡感覺是監獄,根本像是藝術家交流天地吧

學生監獄從1712至1914年被學校用來管理那些違犯學校管理規定的學生,通常海德堡的司法機構不會處罰學生違反公共秩序的行為,像是半夜喝酒喧鬧、品行不端正、在路上追打居民的豬把小豬們嚇得哇哇叫、破壞路燈...等,因為這些“不端正”行為學生們會被關進學生監獄最長住上兩週, 但是如果嘲笑、悔辱或反抗警察的話就會要被關上四周,直到1914年因為發生第一次世界大戰學生監獄才被關閉

如果在海德堡大學讀書的學生一次都沒有被關在學生監獄過,那他的名譽就會受損XD, 學生監獄裡沒有水也沒有廚房,所以必須到院子的井裡去打水,不過打水這件事情根本不算什麼,違法的學生被關進監獄後,剛開始兩天只能吃乾麵包和水,但之後不但可以吃一些外面餐館,甚至可以讓餐廳或朋友送進來食物、甚至可以喝酒還可以互相串門子還能接待外面來訪的朋友,甚至還可以去上課(監獄裡面有一個門可以通往學校)

學生監獄裡共有5個房間,每個房間裡有床、桌子和一些小工具,很多被因禁的學生為了消磨時間會一起打牌,然後把他們的名字刻在木頭上、房間的牆壁上、屋頂和樓梯上,畫上同樣是獄友的側面像或是兄弟會的徽章圖案,也會畫上他們進入學生監獄的日期和寫上有趣的詩文

在"獄中歲月"裡,幾乎所有的學生都是某個兄弟會的成員,因此,當時有非常多的兄弟會,以穿著不同的風格來辨識彼此,比如穿制服或戴特殊的帽子或胸章,那些在屋頂上畫黑色是用蠟燭油燻出來的,牆壁上的是學生們用小鐵爐子的煙灰塗的,而其他顏色是從外面帶進來的,去參觀的時候可以看到牆壁和屋頂上的五顏六色,可以證明他們的"獄中生活"與外界是有多麼互通了,學生們還把各個房間命名,比如“Sanscouei”(一處早期在波茨坦的普會士宮殿名稱)、“豪華酒店”、“皇家舞廳”,因此,他們一般只去“帝王廳“洗漱

來到海德堡的時候初次感受到自己到了一個熱門景點,旅遊團一個接一個經過身邊,大陸、台灣、韓國人更是尤其多,果然是非常熱門的觀光城市呢,隔天離開時太陽公公露臉,看到整個內卡河風光真的很不錯,許多人沿著河邊跑步、釣魚或是划船,整個非常愜意

現在來分享一下在海德堡找到什麼好吃的,來到海德堡的時間是傍晚,所以也是從晚餐開始

Vetter's Alt Heidelberger Brauhaus

欣賞完夕陽之後,老橋上的人們會瞬間消失鑽入小巷內的餐廳內,正對老橋的猴子像前那條小巷子,晚上的時候可真是熱鬧,先前查了TripAdvisor 平價不錯的餐廳Vetter's,這是一家非常忙碌的餐廳,在門口晃了半天也沒人有空理我,索性走到bar台問說我是不是可以隨便坐,對方說自己找座位或是看一下桌上的牌子有寫預約時間,在那之前都可以入坐都沒問題,我快速找個位子坐下,人潮一波波陸續湧進湧出,這裡的服務生也是我目前看過走最快的😂,等了一會兒跟服務生對到眼了,就點菜囉

這家餐廳的菜色非常多,每樣餐點都直接用號碼來表示,對旅人來說實在是非常方便也能避免出錯

 #830 homemade pumpkin soup 5.6€ 主廚特製南瓜湯,不是那種濃稠的不得了的濃湯,味道清淡吃的到南瓜的淡淡甜味,附贈的麵包可以剛好沾著湯吃

 #144 Grilled plaice filet 11.9€ 烤魚排,魚肉挺大塊的還給了兩塊,配菜的調味也很不錯,在份量上非常足夠,第一天的晚上就吃得飽飽的,非常滿足!另外我還點了百香果汁3.4€ 一邊配魚排順便取代甜點甜甜的收尾

HANS IM GLÜCK Burgergrill & Bar

隔天看完美麗的海德堡城堡後找到了這家德國的連鎖漢堡店,這家算是很幸運誤打誤撞,逛到聖靈教堂時突然被這家店外觀吸引,雖然是下午1點了,但早餐在飯店吃的飽飽的還沒有很餓,來回觀察了幾次,當時Google map還沒有這家店也不知道是不是剛開幕,但因人蠻多的看起來不錯就來試試看,還好幸運女神有眷顧我,吃到了非常滿意的午餐

餐廳裝潢非常討喜又有點現代感,播放的音樂也像是選品小店放的那種顯得既輕鬆又時髦,餐桌用燈光和桌飾擺出簡約又溫馨的感覺,摸了摸桌上的檸檬草(自以為是檸檬草)手上瞬間充滿淡淡清涼味,後來問店員是什麼草,原來是迷迭香啦 XD

應該是看我這外國臉,店員拿來的英文菜單感覺上比原本有的菜色少,Meal Deals 一個漢堡的價格約在8€上下,下午5點前的套餐是只要點漢堡+5€就可多選沙拉或薯條當配菜、一個無酒精飲料、以及飯後有熱茶或咖啡,感覺整個划算

先前翻了翻德文菜單似乎有別的肉可以選,為何只給外國吃雞?😆

我選了Zehnt 7.9€,首先選漢堡,到歐洲真的很少吃青菜水果,所以我選了一個看起來菜最多的,店員要我選漢堡麵包,我說我要軟的,所以得到了white bread,後來發現其他桌有人點的是五穀漢堡麵包,看起來十分健康哩

漢堡蠻大的,所以用刀叉切比較容易吃,麵包果然很軟超好切,烤雞肉做的很好,肉厚實但烤的嫩嫩的,配上蔬菜很爽口,一直覺得這雞肉挑的也太好笑了,好像漢堡在吐舌頭一樣,也太俏皮了點~

薯條切的大大的,外皮脆不會軟趴趴的,重點是他們的沾醬好好吃耶,建議試試這個orangen senf sosse,跟薯條超級搭配的唷

本來怕這間新餐廳(當時因為google map還沒有資訊所以覺得新)只是外觀吸引人,很怕會吃裝潢的而食物普通,沒想到整個好吃,簡直有挖到寶的感覺,店員說他們開了差不多一年,不只在海德堡,在法蘭克福、慕尼黑都有分店,這家餐廳裡的店員普遍都是長得帥帥的,不小心還發現一位長得很像美國隊長Chris Evans,這樣可能也讓用餐心情瞬間大加分喔😆

古堡大道 Burgenstraße

古堡大道是德國最古老的度假路線之一,最早在1954年由幾個城市共同創立了這條遊覽路線,這些城市包含了曼海姆Mannheim、 海德堡Heidelberg、海爾布隆Heilbronn、羅騰堡Rothenburg ob der Tauber、安斯巴赫Ansbach、紐倫堡Nürnberg...等,在2000年的時候已經轉變成一個協會來經營維護,在45個會員當中有城市、自治市、也有個別的城堡與宮殿共同參與

目前這條綿延770公里東西向的遊覽路線(1994年的時候曾經延展到布拉格,全長來到1000公里),最西方從曼海姆 Mannheim一路到最東方的拜羅伊特Bayreuth,這條彎彎曲曲的遊覽路線規劃的並不是最快的路線,而是最美麗的路線,所以當中也經過許多鄉間的小路,不論是自駕、透過公共交通都很方便,甚至規劃有古堡大道的自行車路線(全長800公里),如果想要尋找交通路線,官網有詳盡的資料可供下載 ⏩ https://www.burgenstrasse.de

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