因為到的時候是下午了,決定先找吃的,打算吃完午餐後就先去看The Fuggerei 富格爾之家,跟大多數的德國城市一樣,街景都有點正經八百的
吃飯的地方有點妙,因為感覺很像是城市的邊緣感覺有點荒涼,但用餐的人又像是上班族,所以或許附近有些辦公室吧(自己推測),這家泰式餐廳叫Koh Samui,店家的英文不是很好,但比手畫腳也勉勉強強可以溝通,口味已經記不太清楚了,但因為很餓全部吃光光了
富格爾之家FUGGEREI 應該是Augsburg這個城市最具看頭的景點之一了,每年開放的月份和時間有點不同,4~9月080-2000,10~隔年3月0900-1800,參觀要4歐(門票含博物館、樣品屋、二次大戰防空洞),有中文說明
一走進去會有種寧靜的感覺,房子上盤繞了很多種樹,也因為秋天的關係變得紅紅綠綠的,牆上或是門上的裝飾們都覺得有種說不上來的很特別,也很難想像這裡在二次世界大戰期間曾被炸得粉碎,而在後來又再重建起來,而音樂神童莫扎特的曾祖父也曾住過這裡長達13年,看這裡的時候可以仔細觀察每套房的門鈴,因為以前沒有路燈照明,所以這些居民都用自家獨特的門鈴來辨別自家門口
這裡是由一個有錢人富格爾(Fu g g e r)家族在於1521年建立的,還立有他的銅像感謝他
富格爾之家FUGGEREI 是世上最早的社會福利機構,也是目前仍然在使用的福利老人院,這裡共有67棟建築,裡面共有140套房間,據說一開始由一家人居住,後來演變為老人社區,網路上查到說現在如果想進入富格爾之家的規定越來越嚴格,必需符合四項標準:好名聲、無犯罪紀錄、奧格斯堡的市民,以及有福利機構證明他們是貧窮的,這裡有開放幾個特定的住宅供民眾參觀,但其他房間都是真的有人居住在當中的,不過也因為觀光客很多,他們都會用窗簾遮住以保有隱私,所以參觀的時候記得不要打擾到在休息的居民喔
展出的空間有1940~1950年間的擺設和現今實際居民入住的樣子,有很明顯的對比
另一個值得看的地方是市政廳 AUGSBURGER RATHAUS
一走進去會有種寧靜的感覺,房子上盤繞了很多種樹,也因為秋天的關係變得紅紅綠綠的,牆上或是門上的裝飾們都覺得有種說不上來的很特別,也很難想像這裡在二次世界大戰期間曾被炸得粉碎,而在後來又再重建起來,而音樂神童莫扎特的曾祖父也曾住過這裡長達13年,看這裡的時候可以仔細觀察每套房的門鈴,因為以前沒有路燈照明,所以這些居民都用自家獨特的門鈴來辨別自家門口
富格爾之家FUGGEREI 是世上最早的社會福利機構,也是目前仍然在使用的福利老人院,這裡共有67棟建築,裡面共有140套房間,據說一開始由一家人居住,後來演變為老人社區,網路上查到說現在如果想進入富格爾之家的規定越來越嚴格,必需符合四項標準:好名聲、無犯罪紀錄、奧格斯堡的市民,以及有福利機構證明他們是貧窮的,這裡有開放幾個特定的住宅供民眾參觀,但其他房間都是真的有人居住在當中的,不過也因為觀光客很多,他們都會用窗簾遮住以保有隱私,所以參觀的時候記得不要打擾到在休息的居民喔
展出的空間有1940~1950年間的擺設和現今實際居民入住的樣子,有很明顯的對比
5-10月開放時間為1000-1800,登頂1歐,參觀3樓的黃金廳2.5歐
奧格斯堡市政廳建於1615至1620年間,出自在奧格斯堡出生的德國名建築師埃利斯‧霍爾(Elias Holl),這裡也是文藝復興時期規模最大的哥德式建築,在市政廳的一樓展示有舊時奧格斯堡的模型,三樓有一個黃金廳(Goldener Sall),因內部金碧輝煌的天頂壁畫及建築裝飾而聞名
奧格斯堡市政廳建於1615至1620年間,出自在奧格斯堡出生的德國名建築師埃利斯‧霍爾(Elias Holl),這裡也是文藝復興時期規模最大的哥德式建築,在市政廳的一樓展示有舊時奧格斯堡的模型,三樓有一個黃金廳(Goldener Sall),因內部金碧輝煌的天頂壁畫及建築裝飾而聞名
黃金廳真的不是蓋的,因為挑高14米,整個氣派的感覺完全震懾人,加上真的是金光閃閃,旁邊刻畫的八位帝王相比例都是大於真人,真的是非常氣派,入場的時候可以拿到一張中文解說,可以看上面的說明了解天花板上刻劃表達的內容和故事,十分容易理解
個人是很想要躺在大廳正中央仰看這美麗的天花板,不過只能是想像囉~哈~